Технология виртуальной реальности меняет систему правосудия

13:35 07.10.2017

На сегодняшний день технологию VR по-прежнему используют в сфере развлечений и компьютерных игр. Но совсем недавно, сайт VR-J опубликовал новость о том, что разработчиками виртуальной реальности было сделано громкое заявление – данная новинка может значительно изменить систему уголовного правосудия. За последние 15 лет миру было представлено изобилие не только развлекательных, но и интересных образовательных и познавательных примеров, в которых использовалась технология VR.

Отныне шерифы Монмута, расположенного в штате Нью-Джерси, проходят новый вид обучения с применением виртуального симулятора под названием VirTra V-300. При помощи этого тренажера полицейские могут испытать себя в самых экстремальных условиях в сфере криминалистики. Такое обучение направлено на то, чтобы в своей дальнейшей работе офицеры быстрее реагировали в опасных условиях и принимали эффективные решения. Это поможет значительно уменьшить количество смертей среди полицейских при исполнении служебных обязанностей.

Шериф Шон Монум заявляет, что основной целью VirTra V-300 является обучение офицеров быстрой реакции, примерно за две секунды, а также принятию решений не только по применению силы и оружия, но и касательно достижения нужного результата в коллективной работе вне зависимости от ситуации.

Но применение виртуальной реальности актуально не только при подготовке сотрудников правоохранительных органов. Разработчики также создали для заключенных симулятор Virtual Rehab, с помощью которого они смогут вернуться к обыкновенной жизни даже в тюрьме. Еще это приложение направлено на то, чтобы предотвратить повторное совершение преступлений. Благодаря этому стартапу заключенные пройдут обучение и получат формальное образование, смогут пройти специализированную подготовку по выбранной профессии и, самое главное, получат психологическую поддержку и коррекционную реабилитацию.

Еще одна новинка – использование VR в процессе судебного разбирательства. Oculus Rift был использован исследователями из Института судебной медицины швейцарского города Цюрих для того, чтобы реконструировать криминальные преступления для ознакомления присяжных. Благодаря этому симулятору присяжные могли пройтись по местам, где были совершены преступления, а также узнать более детальные подробности происходящих событий.

Профессор Кэрри Леонетти, занимающаяся изучением эффективности применения VR в залах суда в США, утверждает, что совсем скоро люди перестанут считать эту технологию новинкой, и без нее не будет проходить ни один судебный процесс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =

x